Los mejillones rellenos son una muy buena forma de cocinar estos moluscos, el ingrediente principal de muchas otras recetas de región de Apulia Sur de Italia

Ingredientes para 4 personas

Puglia en esclusiva

    Para el relleno

  • 500 g de mejillones frescos y limpios
  • 200 g de migas de pan
  • 1 huevo medio
  • 30 g parmesano o pecorino o Grana padano
  • Sal y pimientas a gusto
  • 2 cucharadas de perejíl triturado con ajo
  • Para la salsa

  • 800 g de tomates triturado enlatado
  • 1 diente de ajo
  • 2 cucharadas de aceite de oliva V.E.
  • 1 pizca de sal

El relleno se hace con pan rallado remojado, perejil picado, queso de oveja y huevos y se utiliza para rellenar mejillones crudos abiertos. La peculiaridad es que los mejillones, una vez rellenos, se cierran, con un gesto que solo conocen las amas de casa de Apulia ; un hilo de algodón para que no se salga el relleno durante la cocción en la salsa de tomate! Una vez en la mesa, sírvase usted mismo de unas tijeras o un cuchillo: ¡sentirás qué sabor tienen estos mejillones rellenos!

Cada ama de casa de Apulia tiene una receta diferente para la salsa, pero a pesar de la diversidad, los mejillones rellenos son un manjar. Pueden ser simples o sazonados con salsa de tomate, también típicamente de Apulia, especialmente si se hacen en casa.

En realidad, no es el segundo plato más simple y rápido de preparar e incluso su consistencia no es una de las más dietéticas y ligeras, pero si realmente quieres saborear el auténtico sabor de la región de Apulia y su tradición, será esencial este plato algo único y sensacional para el paladar.

Relleno

500 g Mejillones frescos
200 g migas de pan
1 huevo mediano
Sal y pimienta
30 g de queso parmesano
2 cdas de perejíl picado con ajo

Salsa

800 ml de salsa de tomates casera
2 cdas. aceite oliva V.E.
Sal y pimientas

Elaboración

Preparar la salsa de tomates

  1. Empezar con la salsa de tomates: es la que más tiempo necesita. En una olla poner el diente de ajo y el aceite y tan pronto como esté dorado retirarlo y añadir el tomate triturado.
  2. Al cabo de unos minutos añadir muy suavemente los mejillones.
  3. Tapamos y dejamos cocer a fuego lento unos 15/20 minutos. Este es el procedimiento básico.
    Si se quiere usar la salsa para condimentar la pasta hay que dejarla cocinar por lo menos 45 minutos. Yo la dejo una hora y media. Mejor aún prepararla la víspera anterior y al día siguiente poner la salsa a calentar y cuando estén pronto los mejillones rellenos añadirlos en la salsa.

Preparar la masa para el relleno

  1. Corta el pan en trozo.
  2. Ponerlos en un bol con agua hasta que estén blandos. Retiramos el exceso de corteza (aunque blanda) recuperando solo la miga y la exprimimos bien.
  3. Picar el ajo y el perejíl juntos y agregarlos a la masa.
  4. Rallar el queso y añadirlo a la masa.
  5. Batir ligeramente el huevo y añadirlo a la masa.
  6. Formar una masa compacta y reservarla

Rellenar los mejillones

  1. Raspasar los mejillones tanto como se puede, posiblemente ayudandote con un cuchillo, aún crudos.
  2. Abrir insertando la punta de un cuchillo entre las dos valvas, pero dejándolas unidas entre sí y dejando el fruto interno unido a una sola parte. Recojer el agua que despriende el mejillón. Se necesita para dar sabor a la salsa.
  3. Tomar pequeñas cantidades de la masa e insertarla en cada mejillón, haciendo esto con todos y colocándol en un plato.
  4. Una vez finalizado el relleno, atar los mejillones con un hilo de cocina de algodón, eliminando cualquier exceso de relleno.
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¡Eccola qua¡ Ésta es mi receta, cocinando con amor y fantasía ¡Haga Usted la suya!

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